Виды учета и их характеристика. Одна из качественных характеристик финансовой отчетности? Основной принцип финансовой отчетности

Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Любая операция должна быть отражена в учете. Покупка карандаша, выдача зарплаты, начисление амортизации или получение займа — всё это виды хозяйственных операций, которые должны быть обязательно зафиксированы и отражены должным образом.

Каждая операция должна быть оформлена документально. Документы могут быть различными: договоры, накладные, карточки учета, расходные ордера и т.д.

Один из главных принципов ведения бухучета — отражение всех операций с помощью специальных счетов. Каждая операция должна быть отражена по дебету и кредиту соответствующих счетов учета.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с положениями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Закон раскрывает требования к ведению учета, описывает принципы ведения, содержит перечень лиц, обязанных вести бухучет, и т.п.

Чаще всего бухучет ведется в специальных программах. Программа для бухгалтерского учета подбирается в зависимости от потребностей фирмы, ее оборотов и вида деятельности. Можно вести бухучет онлайн с помощью веб-сервисов. Автоматизация бухгалтерского учета значительно упрощает работу бухгалтера.

Цели и задачи

Конечная цель ведения бухгалтерского учета — формирование достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, затратах и выручке, задолженности перед контрагентами и т.п.

Вся эта информация фиксируется в регистрах бухгалтерского учета и в ежегодной отчетности.

Отчетность предназначена как для внешнего пользования, так и для внутреннего. Внутри компании данные отчетности анализируют директор, учредители, аудиторы.

За пределами фирмы отчетностью могут воспользоваться:

  • банки для вынесения решения по выдаче кредита;
  • инвесторы для оценки целесообразности вложений;
  • контролирующие органы.

Кто должен вести бухучет

Бухгалтерский учет должны вести постоянно все компании, за исключением представительств (филиалов) иностранных организаций. Также от бухучета освобождены ИП.

  • малый бизнес;
  • некоммерческие организации;
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.

Организовать ведение бухучета обязан руководитель компании. Он может возложить обязанность вести бухучет на главного бухгалтера или аутсорсинговую компанию. На малых предприятиях нередко обязанности главбуха выполняет непосредственно директор.

Принципы бухучета

Бухгалтер должен соблюдать определенные принципы при ведении учета.

Выделим основные из них:

  1. Двойная запись. Здесь речь идет о проводках. Любая операция должна найти отражение и по дебету, и по кредиту счетов. Например, выдача денег в подотчет находит отражение на двух счетах: 50 (Кредит) и 71 (Дебет).
  2. Объективность и достоверность. Все операции должны быть отражены в учете. На каждую операцию должен быть свой комплект документов, подтверждающий их реальность.
  3. Своевременность отражения всех операций. Операции нужно отражать в учете в момент их совершения.
  4. Ведение учета в соответствии с учетной политикой компании. В данном документе отражаются способы ведения бухгалтерского учета.

Основные документы

Главный документ, который определяет порядок ведения учета, — учетная политика. Именно в ней прописываются все особенности бухгалтерского учета.

К учетной политике прилагается рабочий план счетов, который также необходим для ведения достоверного учета.

Все операции регистрируются в учете на основании первичных документов (накладные, акты, счета-фактуры и пр.).

На основании данных учета бухгалтер может формировать различные регистры, оборотно-сальдовые ведомости и т.п.

Другие статьи по теме «Основы бухучета»

Счет на оплату

Счет - это документ, который служит основанием для оформления платежного поручения на оплату товара или услуг поставщику. Счет может быть выставлен в рублях или в валюте. Счет в иностранной валюте оплачивается по курсу ЦБ РФ, действующему на день оплаты, если иное не предусмотрено договором.

Основы бухучета

Бухгалтерский учет в торговле

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации. Вид деятельности тут роли не играет. Но от сферы деятельности компании зависят некоторые особенности бухгалтерского учета. В данной статье рассмотрим нюансы бухгалтерского учета в торговле.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений .

Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена .

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Под методом любой науки понимают то, как и с помощью каких приемов данная наука изучает свой предмет. Метод бухгалтерского учета, базирующийся на общих положениях диалектического метода познания действительности, выработал собственные способы и приемы исследования своего предмета.

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации. позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете фиксируются путем наблюдения и отражения данных о них с помощью документов. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов , которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета .

Система способов и приемов составляет метод бухгалтерского учета и включает следующие основные элементы:
  • — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) -
  • — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций . Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:
  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Счета

(синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций . Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется . Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 "Материалы" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:
  • , отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также каждого ее вида . Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется "валютой баланса".

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму , которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете" — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Вывод

Рассмотренные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Они обеспечивают непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.

три взаимосвязанных вида учета:

* оперативный;

* статистический;

* бухгалтерский.

Оперативный учет -

Статистический учет - .

Бухгалтерский учет - .

2.

Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций .

Особенности бухгалтерского учета:

* документальное обоснование фактов;

* непрерывное и сплошное их отражение;

Применение особых способов обработки данных (счета, двойная запись, баланс и др.).

Основные функции управления

* контроле за их выполнением;

* оценке принятых решений.

* хозяйственные процессы.

Имущество организации. Классификация имущества по функциональной роли в процессе воспроизводства

Имущество - принимаемые организацией к бухгалтерскому учету недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в т.ч. имущественные права организации в отношении других лиц, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяется на:

* внеоборотные активы;

* оборотные активы;

* отвлеченные активы.

Внеоборотные активывключают:

* основные средства;

* доходные вложения в материальные ценности;

* нематериальные активы;

* оборудование к установке;

* вложения во внеоборотные активы. Оборотные активывключают:

* запасы а) производственные запасы;

б) животные на выращивании и откорме;

в) готовая продукция;

г) товары;

* затраты незавершенное производство;

* денежные средства а) в кассе;

б) на счетах в банке;

в) финансовые вложения (акции, облигации,
займы и др.);

Средства в текущих расчеты с дебиторами:

расчетах (дебиторская с покупателями и заказчиками;

задолженность) с учредителями по вкладам

в уставный фонд;

С прочими дебиторами (подотчетные

лица и др.).

Отвлеченные активы - убытки организации.

Источники формирования имущества. Классификация источников

Источники формирования имущества организации подразделяются на:

* собственные источники;

* заемные (привлеченные) источники.

Собственные источники включают:

* уставный фонд;

* резервный фонд;

* добавочный фонд;

* целевое финансирование;

* нераспределенная прибыль.

Заемные (привлеченные) источники состоят из:

* долгосрочных заемных источников (долгосрочные обязательства: кредиты банков сроком выше 1 года и займы сроком погашения свыше 1 года);

* краткосрочных заемных источников (краткосрочные обязательства: кредиты и займы сроком погашения до 1 года, расчеты с кредиторами (с поставщиками и прочими кредиторами), доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов).

Хозяйственные операции - составляющие хозяйственных процессов,

Их характеристика

Хозяйственная операция - это движение имущества (средств) организации, сопровождающееся сменой его форм. Она характеризуется признаками и показателями.

Признаки характеризует качественно (цена, норма, расценка и др.).

Показатели отражают количественную характеристику хозяйственной операции (натуральные, трудовой и денежный измеритель).

Факт хозяйственной деятельности охватывает все без исключения объекты и явления первичного бухгалтерского наблюдения.

Хозяйственная операция - частный, наиболее распространенный, случай факта хозяйственной деятельности.

Практика хозяйственной деятельности определила 3 совокупности хозяйственных операций:

* хозяйственные операции по заготовлению производственных запасов;

* хозяйственные операции по производству продукции;

* хозяйственные операции по реализации продукции.

Каждая совокупность образует отдельный хозяйственный процесс.

Схема пассивного счета

(название)

Дебет Кредит

Примеры пассивных счетов: «Уставный фонд»;

«Резервный фонд»;

«Нераспределенная прибыль»;

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Конечное сальдо (С к) в пассивном счете определяется по формуле:

С к = С„ + О к -О д

11. Общая характеристика и структура активно-пассивных счетов бухгалтерского учета

Активно-пассивные счета носят смешанный характер, однако в конечном счете записи хозяйственных операций в них соответствуют общему правилу деления счетов на активные и пассивные.

В зависимости от характера совершаемых хозяйственных операций на этих счетах остатки могут быть либо по дебету, либо по кредиту или одновременно и дебетовыми, и кредитовыми.

Остатки по таким счетам могут быть отражены в активе или в пассиве баланса.

Для определения сальдо в активно-пассивных счетах используются данные аналитического учета. Сальдо выводится по каждому дебитору и кредитору, а затем определяется итоговый остаток по дебету и кредиту счета.

Схема активно-пассивного счета

Счет___________________________________

(название)

Примеры активно-пассивных счетов: «Расчеты с разными дебиторами

и кредиторами»;

«Расчеты с учредителями» и др.

Классификация документов

Для облегчения изучения и использования в учетной практике большое разнообразие первичных документов классифицируется по следующим признакам:

- назначению · распорядительные; · оправдательные (исполнительные); · бухгалтерского оформления; · комбинированные
- последовательности (времени) составления · первичные; · сводные (авансовый отчет); · производные; · промежуточные;
- способу использования или степени охвата хозяйственных операций · разовые (кассовые ордера); · накопительные (лимитно-заборные карты);
- количеству позиций (строк) · однострочные; · многострочные;
- месту составления · внутренние; · внешние;
- форме · типовые (унифицированные); · специализированные;
- способу заполнения · вручную; · на пишущих машинах; · на персональном компьютере;
- воспроизведению информации · подлинники (финансы); · копии; · выписки из документов;
- срокам хранения · текущего срока хранения (от 1 до 5 лет); · постоянного хранения.

20. Организация документооборота. Обработка документов

Документирование хозяйственных операций заключается в восприятии данных об операции (подсчет, измерение) и занесение полученных данных в документ (заполнение его реквизитов).

Создание совокупности первичных документов представляет собой первичный учет. Первичный учет - это комплекс приемов по восприятию исходной информации и регистрации ее в документах.

Первичный учет может осуществляться ручным и автоматизированным способом.

Состояние (т.е. достоверность и своевременность) первичного учета зависит от обеспеченности организации разнообразными техническими средствами для подсчета и измерения количественных величин.

Следовательно, первичный учет - это организованная система наблюдения, измерения, регистрации данных о хозяйственных организациях и других фактах хозяйственной деятельности, используемая для принятия управленческих решений.

Необходимо не только правильно оформлять документы, но и своевременно представлять их для обработки, т.е. должен выдерживаться график документооборота.

Документооборот - это движение документа от момента его составления через все стадии учетной обработки до передачи на хранение.

В организации должен быть разработан план-график документооборота, где указываются сроки сдачи в бухгалтерию документов для обработки (по их видам) с указанием ответственных лиц. План-график документооборота предусматривает равномерную нагрузку не только учетного аппарата, но и всех других работников, связанных с первичным учетом.

План-график документооборота разрабатывает главный бухгалтер. Он же осуществляет контроль за его выполнением.

В каждой организации должна быть разработана система управления документооборотом , включающая:

* разработку положения о бухгалтерской службе;

* составление должностных инструкций учетному аппарату;

* составление плана-графика документооборота;

* создание технологии обработки учетной информации;

* разработка номенклатуры дел для текущего и постоянного хранения.

Обработка документов в бухгалтерии

Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов включает в себя следующие этапы:

После проставления корреспонденции счетов документы используются для записи операций по сетам в учетные регистры.

Обеспечение сохранности документов и форм отчетности возложено на руководителя организации.

После составления бухгалтерской отчетности первичные документы передаются на хранение. Время хранения документов определяется специальным перечнем, в котором по конкретным видам документов установлены сроки хранения.

Документы постоянного хранения передаются в ведомственные и государственные архивы.

Изъятие документов у организации может производиться только на основании постановлений органов дознания и судов. Изъятие оформляется актом, копия которого вручается под расписку должностному лицу организации. С разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие, главный бухгалтер (другое должностное лицо) может снять копии с изымаемых документов с указанием оснований и даты их изъятия.

Виды учета и их характеристика

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязанных вида учета:

* оперативный;

* статистический;

* бухгалтерский.

Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами с целью управления ими при их совершении. Основные измерители - натуральные и трудовой.

Статистический учет - система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений в масштабах предприятий, отрасли, региона, страны. Измерители - натуральные, трудовой, денежный .

Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций .

Особенности бухгалтерского учета:

* документальное обоснование фактов;

* непрерывное и сплошное их отражение;

Применение особых способов обработки данных (счета, двойная запись, баланс и др.).

2. Определение, предмет и объекты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций .

Особенности бухгалтерского учета:

* документальное обоснование фактов;

* непрерывное и сплошное их отражение;

Применение особых способов обработки данных (счета, двойная запись, баланс и др.).

Основные функции управления - контроль и регулирование, выполнение которых зависит от информационного обеспечения. Бухгалтерский учет формирует информацию о результатах и состоянии всех сфер деятельности организации, которая исполь­зуется для принятия управленческих решений, сущность которых заключается в:

* планировании целей действий;

* контроле за их выполнением;

* оценке принятых решений.

Предмет бухгалтерского учета - упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении.

Объекты бухгалтерского учета:

* имущество (хозяйственные средства, активы);

* источники формирования имущества (средств, активов);

* хозяйственные процессы.