Понятие готовой продукции. Понятие готовой продукции и ее оценка Определение готовой продукции в бухучете

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции: ее оприходование по завершении производственного цикла и сдача на склад, хранение на складе готовой продукции, отпуск покупателям .

Результаты выполненных работ и оказанных услуг по складскому учету не проходят, а списываются непосредственно на счета учета продаж и дебиторской задолженности по мере передачи этих работ и услуг заказчикам (при оформлении акта приемки выполненных работ или иного аналогичного документа).

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации .

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия, главным из которых является сумма налогооблагаемой выручки , а, следовательно, и величина чистой прибыли , которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Основным документом, регулирующим методику учета готовой продукции, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов » ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Бухгалтер, занимающийся учетом готовой продукции и ее реализации, должен знать основные положения следующих законодательных и нормативных актов :

  1. Гражданского кодекса Российской Федерации - в части регулирования вопросов, хозяйственных договоров купли-продажи , поставки, а также претензионной работы;
  2. Налогового кодекса Российской Федерации - в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль , расчетов с бюджетом по НДС , налоговых обязательств в связи с использованием неденежных форм расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
  3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России 08.11.2010 г № 142н;
  4. Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33 н;
  5. Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться на самом предприятии. Стоимость оборудования, инструмента и приспособлений, изготовленных для собственных нужд, включается в объем продукции после их зачисления в состав основных средств предприятия.

В соответствии с нормативными документами задачами учета готовой продукции являются:

  1. Формирование фактической себестоимости готовой продукции посредством организации бухгалтерского учета затрат по ее созиданию.
  2. Своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску продукции.
  3. Контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения,
  4. Контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов , обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг).
  5. Проведение анализа эффективности использования готовой продукции и использование результатов анализа для принятия управленческих решений .

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные документы: товарный отчет и ведомость движения готовой продукции. Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость). В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону но часть ее может быть направлена на собственные нужды., в том числе на капитальное строительство , для обслуживающих производств. Отпуск со склада готовой продукции на собственные нужды организации можно оформлять требованием-накладной (ф. № М-11)

Основанием для отпуска готовой продукции покупателям (заказчикам) является распоряжение, приказ руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем. Порядок документального оформления отгрузки продукции рассмотрен далее.

Учет готовой продукции на складах

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для складского учета готовой продукции применяется карточка учета материалов (форма № М-17). Карточка применяется для учета движения готовой продукции по каждому ее наименованию, виду, сорту размеру и другим характеристикам.

Карточка заполняется на каждый номенклатурный номер готовой продукции и ведется материально-ответственным лицом - заведующим складом или кладовщиком.

Наряду с такими реквизитами, как номер склада, наименование готовой продукции, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, которые заполняются при открытии карточки, в карточке указывается учетная цена готовой продукции.

Записи в карточках складского учета производятся на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции. При получении готовой продукции от подразделения-изготовителя указывается дата получения, наименование и номер документа, а также наименование сдатчика. Остатки в карточках при наличии операций выводятся ежедневно. В конце месяца определяются итоги оборотов по приходу и расходу, и выводится остаток. Затем составляются оборотные или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию для осуществления количественного и стоимостного учета готовой продукции на складах.

Крупные производственные организации для хранения материальных ценностей, в том числе готовой продукции, создают специализированные склады. Организации, не имеющие собственных складов, прибегают к помощи профессиональных хранителей и хранят ценности на товарных складах, оформляя при этом накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № MX-18).

Если при приемке продукции выявлен брак, то продукция подлежит возврату Оформление возврата бракованной готовой продукции следует оформлять требованием-накладной формы № М-11.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, транспортные накладные). Выборочно проверить записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции по складам.

Отгрузка готовой продукции

Готовые изделия, которые отпущены со склада покупателю или заказчику, но не оплачены им, считаются отгруженной продукцией. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией.

Д-т 90 К-т 99 - 70 169 руб. (прибыль). (307 000 - (46 831 + 200 000 - 20 000 + 10 000)) руб.

Учет и распределение расходов на продажу

К расходам на продажу (коммерческим, внепроизводственным) относят расходы по сбыту продукции, оплачиваемой поставщиком .

В состав расходов на продажу включают:

  • расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • расходы на транспортировку продукции;
  • затраты на рекламу ;
  • прочие расходы по сбыту.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) определяет понятие реализации и признания доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а также результатов выполненных работ или оказания услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ).

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

  • по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
  • по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
  • по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом торговых скидок) и тарифам, включающим в себя НДС.

При учете продукции по фактической производственной себестоимости производятся записи по счетам бухгалтерского учета 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи»,

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в зависимости от выбранного метода отражения продажи продукции в бухгалтерском учете:

1) при учете реализации продукции по мере оплаты покупателем расчетных документов (в случае, если в договоре поставки продукции установлено, что переход права собственности на нее происходит только после оплаты продукции покупателем):

  • Д-т 45 К-т 43 - отгружена готовая продукция покупателю;
  • Д-т 62 К-т 90 - отражена выручка от продажи;
  • Д-т 90 К-т 68 - начислен НДС от выручки после отгрузки;
  • Д-т 51 К-т 62 - получены деньги от покупателей;
  • Д-т 90 К-т 45 - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;

2) при учете реализации продукции по мере отгрузки и предъявления расчетных документов покупателю:

  • Д-т 43 К-т 20 - оприходована готовая продукция на склад по фактической производственной себестоимости;
  • Д-т 62 К-т 90 - отгружена готовая продукция и предъявлены покупателю расчетные документы по продажной цене;
  • Д-т 90 К-т 68 - начислен НДС после отгрузки;
  • Д-т 90 К-т 43 - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;
  • Д-т 51 К-т 62 - оплачена отгруженная продукция.

На склад АО «Комфорт», занимающегося производством кухонной мебели, поступило 10 кухонных гарнитуров «Анюта», фактическая производственная себестоимость которых составляет 30 000 руб., в бухгалтерии делается проводка: Д-т 43 К-т 20 - 300 000 руб.

Организация заключила с мебельным магазином договор о продаже ему десяти гарнитуров. Согласно договору, право собственности на гарнитуры переходит к покупателю после их отгрузки. Отгрузив гарнитуры со склада, бухгалтерия производит запись:

Д-т 90/2 К-т 43 - 300 000 руб. - по фактической производственной себестоимости.

Д-т 62 К-т 90/1 - 531 000 руб. - начислена выручка после отгрузки продукции.

На расчетный счет АО «Комфорт» за проданные гарнитуры поступили денежные средства ((фактическая производственная себестоимость + 50% наценка) + 18% НДС): Д-т 51 К-т 62 - 531 000 руб. (300 000 + 150 000 + 81 000).

Начислен НДС за проданные гарнитуры после отгрузки:

Д-т 90/3 К-т 68 - 81 000 руб.

В конце месяца (отчетного периода) определяются финансовые результаты:

Д-т 90/9 К-т 99 - 150 000 руб. (прибыль)

При установлении отпускных цен и заключении договоров указывается франко-место, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Например, франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все остальные расходы по перевозке готовой продукции должны оплачиваться покупателем.

Документы по учету продажи

Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска со склада служат приказы-накладные отдела маркетинга организации, в которые включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск.

Накладная, либо иной аналогичный документ выписывается на складе готовой продукции в 4-х экземплярах, которые передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или иным уполномоченным лицом.

Подписанные накладные передаются в отдел сбыта или другое аналогичное подразделение, где один экземпляр накладной остается у материально-ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск продукции, второй служит для выписки платежного требования для расчетов с покупателем через банк и счета-фактуры. В счете-фактуре указывается ассортимент, количество, продажная цена, стоимость тары, железнодорожный тариф, оплачиваемый покупателем. Оставшиеся два экземпляра передаются покупателю (заказчику) готовой продукции. При вывозе готовой продукции через проходную один экземпляр (четвертый) остается в службе охраны, один экземпляр (третий) остается у покупателя (заказчика) в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию.

Служба охраны регистрирует накладные в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи, где делаются отметки о вывозе продукции в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Бухгалтерия совместно с отделом сбыта, службой охраны и иными подразделениями, систематически осуществляет сверку данных об отпущенной со склада продукции с данными об их фактическом вывозе, сопоставляя данные журнала регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

Нередко производственные организации отпуск готовой продукции со склада оформляют с применением товарной накладной (ф. № Торг 12)

Накладная составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй передается в организацию, получающую ценности и является основанием для принятия ценностей на учет.

С 2012 года все компании должны применять новые счета-фактуры. Их форму и правила заполнения Правительство РФ утвердило постановлением от 26.12.2011 г. № 1137. Этим же документом утверждена обязательная форма журнала учета счетов-фактур. Журнал служит налоговым регистром. Одно из важных правил: корректировочные и исправленные счета-фактуры учитывают в журнале наряду с обычными, в общем порядке, а не обособленно. При отсутствии данного журнала или погрешностях в нем, нельзя принять НДС к возмещению из бюджета.

Счет-фактура - это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара, выполнения работ или оказания услуг в двух экземплярах и служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость. В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

В новой форме счета-фактуры добавлена строка «Исправление», которая заполняется в случае обнаружения ошибки в первоначальной версии документа и создании исправленного экземпляра. При получении исправленного счета-фактуры нужно аннулировать в книге покупок прежнюю запись, для этого необходимо повторить данные со знаком «минус», а после этого зарегистрировать в книге покупок новый счет-фактуру. Счет-фактуру должен подписывать руководитель организации, главный бухгалтер или индивидуальный предприниматель .

Счета-фактуры, составленные продавцом, регистрируются в книге продаж. Они должны составляться в отношении всех товаров (работ, услуг), которые подлежат обложению НДС, в том числе по ставке 0% и освобожденных от налогообложения. После отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет уже полученных платежей в книге продаж делают корректировочную запись, которая уменьшает ранее начисленную сумму налога. Одновременно с этим поставщик выписывает счет-фактуру (в двух экземплярах) на фактическую отгрузку и записывает его в книгу продаж. Данные платежных требований ежедневно записываются в ведомости учета реализации продукции (работ, услуг).

Определение финансового результата от продажи

Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками). Целью отражения хозяйственных операций по продажам на счетах бухгалтерского учета является определение финансового результата от продажи продукции (работ, услуг). По окончании каждого месяца определяют финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж, на основании документов, подтверждающих продажу продукции (работ, услуг).

Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяется на счете 90 «Продажи». Счет активно-пассивный, не сальдовый, не балансовый.

На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражается один и тот же объем продажи, но в разных оценках: по кредиту - по ценам продажи (свободным, договорным и т. п.), включая НДС и акцизы, по дебету - по полной себестоимости, включая расходы на продажу, НДС, акцизы и другие обязательные платежи.

Операции на счете 90 отражаются при признании в бухгалтерском учете выручки от продажи в момент перехода прав собственности на продукцию, который установлен в договоре и закреплен в учетной политике организации.

Схема определения финансового результата

[Сумма выручки от продаж (кредитовый оборот за месяц по счету 90/1)] - [Себестоимость продаж (суммарный дебетовый оборот по счетам 90/2, 90/3, 90/4, 90/5)] = [Финансовый результат (прибыль или убыток)]

Планом счетов предусмотрена также возможность ведения учета по счету 90 «Продажи» с использованием специальных субсчетов:

  • 90/1 «Выручка» - для учета поступлений активов, признаваемых выручкой;
  • 90/2 «Себестоимость продаж» - для учета себестоимости продаж;
  • 90/3 «Налог на добавленную стоимость» - для учета сумм НДС, причитающихся к получению от покупателя (заказчика);
  • 90/4 «Акцизы» - для учета сумм акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров);
  • 90/5 «Экспортные пошлины » - для учета сумм экспортных пошлин;
  • 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» - для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

При использовании указанных субсчетов учет операции по формированию доходов и расходов от обычных видов деятельности будет осуществляться следующим образом:

  • записи по субсчетам 90/1 «Выручка», 90/2 «Себестоимость продаж», 90/3 «Налог на добавленную стоимость», 90/4 «Акцизы», 90/5 «Экспортные пошлины» ведут в течение года;
  • финансовый результат от продаж за отчетный месяц определяется путем сопоставления совокупного дебетового оборота по субсчетам 90/2 «Себестоимость продаж», 90/3 «Налог на добавленную стоимость», 90/4 «Акцизы», 90/5 «Экспортные пошлины» и кредитового оборота - по субсчету 90/1 «Выручка»;
  • ежемесячно заключительными оборотами финансовый результат от продаж списывается с субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки»;
  • синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет;
  • по окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на счет 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».

Корреспонденция счетов по учету доходов и расходов от обычных видов деятельности (с использованием отдельных субсчетов):

  • Д-т 62 К-т 90/1 - отражение выручки от продаж;
  • Д-т 90/3 К-т 68, 76 - отражение НДС с выручки;
  • Д-т 90/2 К-т 20, 26, 43, 44 и др. - отражение расходов, включаемых в себестоимость продажи;
  • Д-т 90/9 К-т 99 - отнесение ежемесячно суммы прибыли от продаж, выявленной на конец отчетного месяца, с отдельного субсчета на счет прибылей и убытков;
  • Д-т 99 К-т 90/9 - отнесение ежемесячно суммы убытка от продаж, выявленного на конец отчетного месяца, с отдельного субсчета на счет прибылей и убытков.

В целом счет 90 «Продажи» сальдо на конец каждого месяца не имеет, однако все субсчета в течение года сальдо иметь могут и их величина будет увеличиваться начиная с января каждого года. Субсчет 90/1 в течение года может иметь только кредитовое сальдо, а субсчета 90/2, 90/3, 90/4, 90/5 - только дебетовое сальдо. Субсчет 90/9 может иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо.

ЗАО «Весна» в декабре продало товаров на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). Себестоимость проданных товаров 65 000 руб. Бухгалтер сделает проводки: Д-т 62 К-т 90/1 - 118 000 руб. - отражена выручка от продажи; Д-т 90/2 К-т 45 - 65 000 руб. - списана себестоимость проданной продукции;

Д-т 90/3 К-т 68 - 18 000 руб. - начислен НДС;

Д-т 51 К-т 62 - 118 000 руб. - поступили деньги от покупателей;

Д-т 90/9 К 99 - 35 000 руб. (118 000 - 65 000 - 18 000) -

отражена прибыль отчетного месяца.

31 декабря (после того как был определен финансовый результат за декабрь) все субсчета, открытые к счету 90, должны быть закрыты:

Д-т 90/1 К-т 90/9 - закрыт субсчет 90/1;

Д-т 90/9 К-т 90/2 (90/3, 90/4, 90/5) - закрыты субсчета, имеющие дебетовое сальдо.

В результате таких проводок дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам счета 90 будут равны, и сальдо на 1 января следующего года по счету 90 в целом и по всем его субсчетам будет равно нулю.

Используем данные примера 1.

Д-т 90/1 К-т 90/9 - 118 000 руб. - закрыт субсчет 90/1;

Д-т 90/9 К-т 90/2 - 65 000 руб. - закрыт субсчет 90/2;

Д-т 90/9 К-т 90/3 - 18 000 руб. -- закрыт субсчет 90/3. Сальдо по счету 90 и всем субсчетам равно нулю.

Начисление налогов с выручки

После отражения в учете выручки и списания себестоимости проданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) необходимо отразить в учете начисление налогов, являющихся составной частью цены (налог на добавленную стоимость, акцизы).

Для учета сумм НДС, полученных от покупателей в составе выручки, используют субсчет 90/3.

Моментом определения налоговой базы по НДС для всех налогоплательщиков является наиболее ранняя из наступивших дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, подлежащих передаче имущественных прав, т. е. день получения аванса.

Сумма НДС, подлежащая уплате с авансов, исчисляется по расчетной ставке. Итак, при получении аванса налогоплательщик обязан:


При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), в счет которых ранее была получена предоплата, даже если ее размер составлял 100% стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), налогоплательщик:

  • начисляет НДС со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не включающей налог;
  • выписывает в двух экземплярах счет-фактуру который регистрируется в книге продаж;
  • ранее выписанный на сумму предоплаты счет-фактуру регистрирует в книге покупок;
  • принимает к вычету НДС, начисленный с суммы предоплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящей поставки товаров.

Если произведена частичная отгрузка товаров (стоимость отгруженных товаров меньше, чем сумма полученного аванса), то НДС к вычету принимается также только в части стоимости отгруженного товара. Именно так должен действовать налогоплательщик, даже если предоплата получена в том же налоговом периоде (месяце или квартале), в котором происходила отгрузка товара. В налоговой декларации налогоплательщик отразит и сумму НДС, начисленную с суммы предоплаты, и сумму НДС, начисленную со стоимости отгруженных товаров. В этой же налоговой декларации НДС, начисленный с суммы предоплаты, принимается к вычету.

При этом если получение аванса и отгрузка товара происходят в одном налоговом периоде, налогоплательщику не нужно уплачивать в бюджет НДС, исчисленный с сумм полученной предоплаты. Достаточно отразить его в налоговой декларации как начисленный и предъявленный к вычету. Ведь п. 8 ст. 171 НК РФ не содержит условие о необходимости уплаты НДС с авансов для получения права на его вычет.

Организация получила 100-процентный аванс в счет предстоящей отгрузки товаров в сумме 177 000 руб. (в том числе НДС - 27 000 руб.).

Себестоимость товаров, отгруженных покупателю в счет предоплаты, составила 80 000 руб.

При отражении операций по получению аванса и отгрузке товаров бухгалтер сделал проводки:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
- 177 000 руб. - поступил аванс от покупателя;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 68
- 27 000 руб. - начислен НДС с аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 90-1
- 177 000 руб. - начислена выручка при отгрузке товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
- 80 000 руб. - списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68
- 27 000 руб. - начислен НДС с выручки;

Дебет 68 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС»
- 27 000 руб. - восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателями»
- 177 000 руб. - зачтен полученный аванс.


Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

Тема 7: Учет готовой продукции и ее реализация

7.1. Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета.

В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции. Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т.п.

При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.

При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли.

Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для формирования информации, на базе которой будут приниматья управленческие решения. Информация о состоянии и движении готовой продукции необходима для исчисления налоговой базы при реализации готовой продукции (НДС, акцизы и т.п.).

Готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов. В ПБУ 5/01 дано следующее определение: «Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

В пункте 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н определены следующие основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности:

– формирование фактической себестоимости готовой продукции. Эта задача решается путем организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства;

– правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции;

– контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения;

– контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции;

– проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции.

Для организации действенного контроля за сохранностью готовой продукции необходимо:

Наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных;

Размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;


Оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой (для организаций где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах);

Сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

Определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов, за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;

Определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

В учетной политике необходимо указать перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью. В распорядительных документах необходимо указать не только должности, но и персональные данные материально-ответственных лиц. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы необходимо внести изменения.

Все операции по движению готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждаются:

– Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Минифином РФ - унифицированные формы первичной учетной документации;

– соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;

– организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

Курсовая работа: Учет готовой продукции на предприятии

Введение

1. Понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование

2. Основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация

3. Экономическая характеристика деятельности ООО «Промпривод». Его учетная политика. Оценка ее эффективности

4. Документальное оформление движения готовой продукции. Отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции

5. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации

6. Организация учета готовой продукции в ООО «Промпривод»

7. Автоматизация учета готовой продукции. Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствующими принципами можно считать:

Возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия;

Учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или группе лиц согласно договору о материальной ответственности;

Учет товаров в натурально-стоимостном выражении; товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;

Бухгалтерский учет движения товаров на складе обычно ведется отдельно по каждому наименованию в количественном и стоимостном выражении. При ведении складского учета по партиям (товары, поступившие по одному документу) можно определить покупную стоимость товаров на основании данных первичных документов. При сортовом способе учета на складе возможны трудности определения цены отгружаемых товаров вследствие различной цены партий одного сорта.

Согласно выбранной учетной политике на предприятии устанавливается метод учета реализации товаров, то есть момент, когда товары считаются проданными. Моментом реализации товаров может быть признана оплата товаров (поступление денежных средств на счета и в кассу торгового предприятия) или момент отгрузки. Нормативными актами предусмотрено, что предприятия обязаны вести учет по методу начислений (исключения составляют малые предприятия). Кроме того, момент реализации для целей налогообложения может не совпадать с принятым учетным способом.

Цель курсовой работы: рассмотреть учет готовой продукции на предприятии.

Задачи, способствующие достижению поставленной цели:

Рассмотреть понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование.

Изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.

Рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.

Изучить синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации.

Отгрузка товаров производится в соответствии с заключенными договорами. В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товара: накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные и другие документы; при этом счета-фактуры выписываются обязательно. Данные первичных документов отражаются на вторичных бухгалтерских документах, на основании которых составляются регистры бухгалтерского учета.

Материально ответственные лица результаты отпуска товаров объединяют в товарном отчете, в котором каждый расходный документ записывается отдельной строкой, после чего подсчитывается общая сумма расхода товаров за отчетный период. Все оправдательные документы, подтверждающие движение товара, материально ответственные лица вместе с товарным отчетом представляют в бухгалтерию отчетной организации.

Работа состоит из введения, семи глав, заключения и списка литературы. Её объем - страниц.

При её подготовке использовались труды: Беликовой Т.Н., Богачевой Т.Г., Бровченко И.С., Кирьяновой З.В., Кондракова Н.П., Харитонова С.А. и других.

1. Понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование

Основными документами, определяющими порядок учета готовой продукции, являются:

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н. с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н, от 24 марта 2000 г. № 31н, от 18 сентября 2006 г. № 116н;

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 44н. с изменениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 156н.

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Товары - часть материально-производственных запасов предприятия, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Задачи учета. К задачам учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

Контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;

Своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно-платежных документов;

Обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

Контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

2. Основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Объем выручки от продажи. Объем выручки от продажи продукции, выполненных работ и оказанных услуг является важнейшим показателем, характеризующим производственную и финансовую деятельность коммерческой организации и промышленного предприятия.

Продажей продукции завершается кругооборот средств организации (предприятия), в результате чего создается возможность из полученной выручки произвести оплату приобретенных имущества, сырья и материалов, рассчитаться с работниками по оплате труда, с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды, с банком по кредитам. Продажа продукции, работ и услуг должна обеспечить не только возмещение расходов на производство и сбыт, но и получение прибыли - одного из важнейших источников расширения производства, обновления, модернизации и реконструкции основных средств, увеличения объема выпуска продукции.

Продукция, работы и услуги признаются проданными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость признается доходом и включается в объем выручки.

В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества, а также величине дебиторской задолженности, возникшей в результате передачи покупателю или потребителю продукции, работ, услуг.

Для целей бухгалтерского учета выручка признается при наличии следующих условий: организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли - продажи или иному обоснованию; сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение средств или экономических выгод; право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу; произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Оплата продукции, работ, услуг может производиться денежными средствами, валютой или иным имуществом (сырьем, материалами, товарами и т.п.). Поступление средств от продажи отражается в бухгалтерском учете на основании расчетно-платежных документов (платежных поручений, платежных требований, приходных кассовых ордеров, товарных накладных и др.).

По данным отгрузочных и расчетных документов определяется объем выручки от продажи, в который включается стоимость отгруженной (или оплаченной) продукции и полуфабрикатов собственного производства другим организациям, выполненных работ и оказанных услуг для заказчиков, готовых изделий и полуфабрикатов, отпущенных своим обслуживающим производствам и хозяйствам. Если продукция (изделия, полуфабрикаты) потреблена в основном производстве, то ее стоимость не входит в выручку от продажи. Величина выручки как показатель используется в управлении при проведении анализа деятельности организации, разработке бизнес - плана, при налогообложении.

Единица измерения продукции. В учете продукция отражается в натуральных, условно - натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.

Наряду с натуральными в ряде производств используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д. Условно - натуральные единицы используются, например, в черной металлургии (пересчет всего выплавленного чугуна в передельный), на консервных предприятиях (выпуск продукции в тысячах условных банок), в химической промышленности (весовые или объемные единицы в натуре без указания содержания полезного вещества).

Наряду с натуральными, условно - натуральными измерителями используется стоимостный измеритель. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Номенклатура - ценник. Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры - ценника.

Номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. При его разработке за основу берется классификация продукции (изделий) по определенным признакам (назначение, модель, артикул, марка, сорт и др.). В соответствии с этим устанавливается количество цифр в номенклатурном номере. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена. При применении в организации компьютеров в дополнение к номенклатуре - ценнику составляются справочники с расширенным перечнем признаков по выпускаемой продукции и данными о покупателях. В частности, в справочник наряду с номенклатурными номерами заносятся следующие признаки: необлагаемая и облагаемая налогами продукция, ставки налогов и др. На базе таких перечней составляются сведения о выпуске продукции основным производством, вспомогательными цехами, обслуживающими хозяйствами, отдельными цехами и участками и т.д.

Оценка готовой продукции, работ, услуг. Выпуск и продажа готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:

По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

По нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

По продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

По прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.

Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

Расчет ведется в разрезе отдельных групп выпускаемой продукции. В аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости или к стоимости по продажным ценам, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом "красное сторно".

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим НДС. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже ее за наличный расчет - и налог с продаж.

Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем, и фиксируются в договоре купли - продажи. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Цены, указанные в договоре, проверяются:

На основе документально подтвержденной информации, полученной из официальных источников, о рыночных ценах. К официальным источникам относится информация о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности;

Методом цены последующей продажи. При данном методе за основу берется цена последующей продажи продукции. Этот метод используется при отсутствии на рынке сделок по идентичным или однородным товарам;

Затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведенных расходов и обычной прибыли для данной сферы деятельности. Обычный размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности предоставляют органы статистики и ценообразования.

Учет и анализ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Выполнил __________ _________________________________________

(подпись) (группа, расшифровка подписи)

Проверил ________ ____________________________

(подпись) (расшифровка подписи, ученая степень, звание)

Тула 2016г.


ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ПОНЯТИЕ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.. 5

1.1.Учет готовой продукции с применением счета 40. 13

1.2. Учет готовой продукции без применения счета 40. 16

3. УЧЕТ ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СЧЕТА 45. 19

4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ НЕДОСТАЧЕ.. 22

5. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.. 24

6.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 57


ВВЕДЕНИЕ

Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции. Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций - это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любого предприятия.

Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета выпуска готовой продукции для дальнейшего применения этих знаний в практике. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть понятие и оценку готовой продукции;

Ознакомиться с первичной документацией по учету выпуска готовой продукции;

Изучить синтетический учет выпуска готовой продукции;

Описать порядок проведения инвентаризация готовой продукции;

Раскрыть отражение выпуска готовой продукции по международным стандартам финансовой отчетности.

Теоретическая база исследования: законодательные и нормативные акты Российской Федерации, научные труды российских ученых в области бухгалтерского учета готовой продукции, включая учебники и учебные пособия, статьи из специализированных журналов и сайтов.


ПОНЯТИЕ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством» .

В продукцию входят несколько составляющих ее частей: готовая продукция, товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также товары, которые отгружены покупателям и заказчикам. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

1) валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчётный период;

2) валовой оборот (валовой выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

3) реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

4) сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчётном периоде;

5) несравнимую – продукцию, которая в отчётном периоде производилась впервые.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

В соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета .

Оценка готовой продукции осуществляется:

1. По фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат на её изготовление (собирается полностью на счете 20 «Основное производство»). Применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

2. По плановой (нормативной) производственной себестоимости. Метод состоит в том, что отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»). Целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительной стороной расчета товарного выпуска по указанной себестоимости является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности.

3. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов. Этот метод предназначен для учета в производствах массовой продукции. Когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи».

4. По продажным (рыночным) ценам и тарифам, (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть. Этот метод имеет самое широкое применение.

5. По продажным ценам и тарифам (с учетом НДС). Этот вариант используют в условиях относительной стабильности цен и тарифов, причем необходимо обособленно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

6. По учетным ценам (договорным, оптовым) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже. Его преимущество реализуется при сравнительно устойчивых ценах и проявляется в возможности сопоставления оценки в текущем учете и отчетности.

При использовании в учете готовой продукции учетных цен и плановой себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в оценке по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определять, в конечном счете, фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке реализации продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Расчет обычно проводят по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах. Данные об остатках готовой продукции на начало месяца берут из аналогичной ведомости за прошлый месяц или из регистров текущего учета. Стоимость поступившей из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.

Отклонения в стоимости продукции в оценке по учетным ценам и плановой (нормативной) себестоимости находят путем их сопоставления. Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом «красное сторно», положительная – обычной записью.

В соответствии со статьей 61 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. Разницу между полной и производственной себестоимостью составляют так называемые «внепроизводственные расходы» (в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу»), которые представляют собой затраты, связанные с продажей (включая затраты по продвижению готовой продукции на рынок). Это значит, что в любом случае (включая вариант учета готовой продукции по плановой себестоимости) расходы на продажу не могут быть списаны на счет учета готовой продукции до момента ее отгрузки. Другое следствие, вытекающее из процитированных требований, состоит в том, что термин «полная себестоимость» не может быть применен к готовой продукции, находящейся в организации (в процессе предпродажной подготовки, ожидания отгрузки, в составе гарантийного или страхового запасов и т.п.).

Отгруженной продукцией являются отгруженные в адрес покупателя, но право собственности на которые не перешло к покупателю. Для учета отгруженной продукции используется балансовый счет 45 «Товары отгруженные». .

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма. Рассмотрим пример.(Таблица1)

ООО «Юпитер» выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников (расходы на покупку материалов, заработная плата рабочих, включая отчисления на социальное страхование, и т. д.) составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство. Его расходы на сборку этой партии светильников составили 14 000 руб.

Таблица 1. Учет готовой продукции на складе ООО «Юпитер»

На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. В большинстве организаций применяется накопительная приемо-сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям. В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается и журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий; возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.

Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении». В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.

Если этот процент составляет 100 %, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка готовой продукции на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, то есть на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (форма № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета. На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции.

Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй - на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованные, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме указанной ранее приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и другое.